1

e彩平台

  手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【春防进行时】方正:疫情防控“手不松” 森林防火责任重
2020-03-25    黄春燕    方正林区

  今年春防正值全国上下防控新冠肺炎疫情的关键时期,方正林业局有限公司按照集团公司今年春季防火会议精神,全面安排部署春防工作。一手抓疫情防控,一手抓森林防火,全力推进方正林区森林防火工作,为促进林区经济平稳发展和确保人民群众生命财产安全提供安全保障。

  高度重视,加强组织领导。方正局森林防火指挥部召开森林防火专题视频会议,成立工作领导小组,明确目标,高标准、严要求,把森林防火工作责任真正落在实处。全局各级领导干部和职工群众要有大局意识和责任担当,务必在防灭火工作上常抓不懈,形成合力,切实履职尽责,确保今春森林防灭火工作全面落实到位。

  明确任务,加强责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求。林区各森防指成员要认真履行职责,亲临一线,自觉做好森林防火工作。各防火单位要分解任务,细化措施,明确目标,落实责任,做到山有人管,林有人护,责有人担。严格领导带班、干部值班制度,全局上下立即进入战备状态,严格执行24小时防火值班以及领导带班和外出请假制度。

  提升队伍素质,强化防火物资保障。要以提高防扑火综合作战能力为目的,以加强队伍正规化建设为主线,加强队伍的日常训练、应急扑火实战演练、火场安全教育等,打造出一支“建得起,养得住,用得上”的扑救队伍。确保防火队伍过得硬、拉得出、打得赢;切实做好防火设备检修和物资保障,确保森林防火设施设备的正常使用,满足防灭火需要。

  群防群治,加强舆论宣传。“森林防火  人人有责”“爱林护林是每个公民应尽的义务”……做好《森林法》和《防火条例》等法律法规的宣传工作,增强公民的法律意识和自觉防火意识,在思想上树立起一道防火墙。利用宣传车、横幅标语、手机短信和微信等广泛宣传森林防火知识,营造浓厚的森林防火氛围,让森林防火知识和相关法律法规家喻户晓,使森林防灭火工作真正成为职工群众的自觉行动。

  打防结合,加强野外火源管控。在各重点部位和进山路口,做好进山车辆和人员的登记备案工作,尤其是在清明节、五一节和春耕春造期间,要牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的思想,保持高度戒备,确保不出现问题;加强日常巡逻,查遗补漏。局场两级防火队伍要全员上岗到位。一旦发现火情,按照“打早打小打了”的原则,出动足够力量迅速到达火场,一举歼灭。

  健全机制,加强依法依规治火。健全奖惩机制,严格实行防火责任追究制,把森林防火工作纳入目标管理工作之中,根据考评结果,该奖的奖,该罚的罚。林区公安森保和各派出所要深入防火一线,加大对各重点火险区的巡护稽查力度,对于野外违规弄火者,要从严从重处理,该拘留的拘留,够判刑的移交司法机关处理。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    e彩平台主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 政府网站标识码:2300000013