亚投娱乐

【南方日报】中科院15项目将落户明珠科学园

  

  9月4日,在中国科学院明珠科学园领导小组第一次会议上,记者获悉,南沙科学城最新规划总面积99平方公里,是之"前规划面积40平方公里的近2.5倍。

  根据规划,南沙科学城选址位于珠江东、南沙湾、万顷沙、龙穴北等明珠湾片区,占地91平方公里,庆盛片区占8平方公里,定位建成大湾区科学中心主要承载区。作为南沙科学城核心区的中科院明珠科学园规划面积约3.1平方公里,将于今年9月底动工建设,目前拟入驻明珠科学园建设的项目共15个,首批有5大项目落户此地。

  南方日报记者 柳时强 宾红霞

  南沙科学城拟构建全球合作网络

  记者从会上获悉,南沙科学城将围绕大湾区科学中心主要承载区核心关键定位,打造全球海洋科学与工程创新中心、全球开放合作枢纽、战略产业策源地和经济社会数字转型示范区等4个支撑发展的功能定位,打造世界级原始创新和战略产业策源地。

  目前,广州市发改委会同南沙区政府、广州科技局等有关单位编制的《粤港澳大湾区综合性国家科学中心广州南沙科学城建设方案》(以下简称《建设方案》)已经通过专家组评审。

  《建设方案》对空间布局进行了明确。南沙科学城按照“一体两翼三支点”布局,构建区域协同开放创新“全球合作网络”。“一体”是指全球海洋科学与工程创新中心主体区,聚焦海洋科学;“两翼”为重大科技基础设施集聚区和科教融合区;“三支点”即粤港澳创新发展合作示范区、战略产业培育区和数字转型示范区。“全球合作网络”以广州协同创新圈为核心,以粤港澳合作创新圈为平台,以全球合作创新圈为纵深,旨在以体制机制创新推进粤港澳三地创新合作,引导全球创新要素在南沙科学城集聚,构筑粤港澳大湾区全球开放创新高地。

  会上透露,广州将联合中科院加快推进南沙科学城建设,聚焦海洋、空天、能源、环境、信息等科学领域,协同光明科学城、中子科学城,携手港澳共建大湾区综合性国家科学中心。加快推进南方海洋与工程、再生医学与健康、人工智能与数字经济、岭南现代农业科学与技术等4家省实验室建设,打造国家实验室“预备队”。依托重大科技基础设施,组建一批前沿科学交叉研究平台,联合港澳共同建设一批粤港澳联合实验室。加快推进中科院大学广州学院等首批进驻明珠科学园的高水平科研机构建设;同时,按照“成熟一项、签订一项”的原则,争取国内外更多大院大所和重大平台集聚,促进学科交叉和科教深度融合。

  最新的消息是,广州市发改委已按照专家意见,将《建设方案》修改完善并上报市政府。

  中科院两重点项目本月底前拟动工建

  当天,广州市人民政府、广州南沙区开发区管委会分别与中国科学院力学研究所和沈阳自动化所签订了共建广东空天科技研究院、共建广东智能无人系统研究院协议,将聚焦深空、深海领域,建设国际一流的空天科技创新基地、大型智能无人海洋装备研发与测试基地。

  当天签约的沈阳自动化所(广东智能无人系统研究院)和力学所(中科院力学所广东空天科技研究院)两个项目,将作为9月底前拟动工建设的重点项目。

  中科院力学所广东空天科技研究院将以力学所承担的中科院A类战略先导专项等国家重大任务为切入点,建设国际一流的空天科技领域研发中心。中心将聚焦空天领域相关基础科学与关键技术核心问题,推动力学和空天科技的深度交叉,发展先进动力、宽域飞行、太空先进制造、空天多要素环境模拟与实验等关键技术。广东智能无人系统研究院将开展面向深远海的大型智能无人海洋装备研究,突破海陆空天智能无人系统领域的关键技术,成为广州建设海洋领域国家实验室不可或缺的板块。

  此次落地南沙明珠科学园的中国科学院力学研究所广东空天科技研究院是力学所第一个分所。为何选择落地南沙?中国科学院力学研究所所长秦伟表示,这是经过深思熟虑作出的决定。南沙具有“天时地利人和”的优势,所谓“天时”,是指南沙是自贸片区、国家新区、粤港澳全面合作示范区等各种战略叠加优势,《粤港澳大湾区发展规划纲要》中也提出争创综合性国家科学中心。“地利”是南沙位于粤港澳大湾区的地理几何中心,“半小时交通圈”对科创发展非常重要,南沙也有一定的产业基础。“人和”是指当下南沙乃至广州的科创氛围非常浓厚。

  秦伟表示,空天科技是广州乃至广东的短板,科创产业跟餐饮产业发展相似,一定要“造势”。“很多餐馆聚集在一起,虽然有竞争但往往都活得很好。科创也是一样,要形成聚集效应,这是非常必要的。”秦伟说,广东空天科技研究院将在南沙形成科学研究、科研成果转化的完整产业链。

  中科院首批5个项目确定入驻明珠科学园

  粤港澳大湾区国际科技创新中心专责小组第一次会议明确了区域集中、领域集中和主体集中三大要求,并将中科院明珠科学园列为广州创新片区的建设重点。

  中科院相关负责人表示,中国科学院对明珠科学园的学科定位是“深海、深空、深地”,以海洋科学为“差异化定位”的亮点,聚焦热带海洋环境、深海潜航、海洋能源等领域,打造国际海洋科学学术创新的策源地;以空间科学为落脚点,聚焦先进动力、宽域飞行、太空飞行制造、行星探测、光电空间等核心关键技术问题,打造我国空间科技领域的设计中枢;以地球科学为发展方向,结合海洋科学、空间科学、行星科学中的交叉领域,打造地球科学的前沿交叉研究阵地。

  上述负责人认为,结合地方实际基础看,南沙临海,具备发展海洋科学的天然优势;地缘上邻近港澳,具备联合港澳高校空间科学力量的有利条件;资源上拥有两个地学国家重点实验室,具备发展地球科学的学科基础。

  目前,中科院明珠科学园建设工作协调小组已经完成组建。据了解,目前拟入驻明珠科学园建设的项目共15个。包括中科院在穗的6个机构整体搬迁项目(中科院亚投娱乐、南海海洋研究所、广州地球化学所、广州能源研究所,华南植物园研究部、广州生物医药与健康研究院),以及中国科学院大学广州学院、广州地球化学所、沈阳自动化研究所、力学研究所、计算机网络信息中心等共9个新建项目。

  其中,中科院亚投娱乐、南海海洋研究所整体搬迁拟近期启动;沈阳自动化研究所的广东智能无人系统研究院、力学研究所的广东空天科技研究院签约后开工建设;中国科学院大学广州学院将于近期重新修订协议并签约。

  定位为南沙科学城核心区的明珠科学园,目前已经完成启动区土地平整工程可行性研究报告批复(立项),正在推进土地平整工程EPC总承包招标工作,确定9月底正式动工。

  明珠科学园选址位于南沙科学城明珠湾片区内,总面积309公顷(4641亩),约3.1平方公里,包括启动区一期用地91公顷,二期用地109公顷,预留发展用地109公顷。

  明珠科学园周边交通非常便利。城市主干道有凤凰大道、万新大道、灵新大道,明珠湾大桥和万环东路,红线宽度均为60米。轨道交通方面,广中珠澳高铁、NS1线从选址内经过,周边有15号线、18号线、NS3线等经过。

  目前,中国科学院大学广州学院(一期)、亚投娱乐、南海所、沈自所、力学所5个项目已确定入驻明珠科学园。首批5个项目按集约用地原则,保障各院所需求建筑面积,进行规划布局。

  当前,广州正以粤港澳大湾区国际科技创新中心建设为契机,打造中新广州知识城、广州科学城、南沙科学城、琶洲人工智能与数字经济试验区(含广州大学城)“三城一区”创新核。

  “创新是南沙高质量发展的内生动力。南沙将积极推动制度创新与科技创新、产业创新互融互促,着力构建以创新为引领的高质量发展模式。”9月3日,南沙区委常委、常务副区长谢明接受记者采访时表示,南沙正打造科技创新功能承载区,深入实施创新驱动发展战略,瞄准先进制造、人工智能、海洋科技等前沿领域,打造广深港澳科技创新走廊重要的枢纽节点。

  迎来重大进展的南沙科学城,与坐落在珠江东西两岸的深圳光明科学城、东莞中子科学城以及中山翠亨科学城傲立于珠江口,正努力通过形成科技创新体系,协同为粤港澳大湾区建设提供重要支撑。

  1 海洋科学相关项目(3个)

  沈自所(广东智能无人系统研究院、极端海洋环境综合科考系统)、南海海洋研究所整体搬迁;

  2 空间科学相关项目(3个)

  (中科院力学广东空天科技研究院、动态宽域飞行器试验装置)、电工所(先进电磁驱动超高速科学园研究与测试平台);

  3 地球科学与前沿交叉相关领域(2个)

  亚投娱乐(粤港澳大湾区行星联合研究所、环境科学与工程南沙实验室);

  4 科技支撑体系项目(3个)网络中心

  (大湾区国际科技创新中心态势感知平台)、中国科学院大学广州学院、以及中科院亚投娱乐整体搬迁;

  5 中科院在穗的其他研究所

  (广州能源所、华南植物园、健康院和亚投娱乐搬迁)也全部列入明珠科学园项目库,按照成熟一个、启动一个的原则推动建设。

  

    《建设方案》明确的9项重点任务

建设世界一流全球海洋科学与工程创新中心,争取筹建国家实验室
建设重大科学基础设施集群
建设科教融合生态体系
建设科技创新人才队伍
建设前沿交叉研究和战略产业培育平台
建设大湾区创新创业示范区
建设经济社会数字转型示范区
建设全球合作创新网络
建立健全运行管理的体制机制